We are X!!^^
Теперь я могу сказать абсолютно точно, что ненавижу натто!!
До недавнего времени я ещё пребывала в блаженном самообмане, что, мол, к натто отношусь нормально, но не ем его (их?), потому что в Японии много всякой другой вкусной еды...
Если честно, натто я пробовала лишь однажды, ещё в России, меня угощала подруга японка, и это был какой-то высушенный натто, который так не вонял, и мне действительно понравилось...
А здесь, в Японии, я так и не рискнула попробовать натто, во-первых, из-за жуткого запаха, а во-вторых, потому что, действительно, тут много гораздо более вкусных вещей...
На днях я решила приготовить чахан, так как оставалось много старого риса. Не выкидывать же его...
Просмотрев в поваренной книге несколько вариантов рецептов, я остановила свой выбор на чахане с натто. Ибо, для других рецептов в нашем доме обязательно не хватало какого-нибудь из ингридиентов.
"В конце-концов, жареный натто не будет же так вонять", - наивно подумала я, и приступила к готовке.
Боже, как же я ошибалась!!
У жареного натто запах ещё хуже, чем у сырого!!
Жалея, что в нашем доме нет противогаза, я продолжала всё делать точно по рецепту, и при этом продолжала надеяться, что запах в один прекрасный момент улетучится...
Не тут-то было!! Чем дальше, тем, кажется, становилось всё хуже и хуже...
Я включила вытяжку, открыла все двери и окна, но ничего не помогало...
Одним из последних шагов в поваренной книге было написано: "Попробовав на вкус, добавьте умэбоси"...
Какое там "на вкус"??!! Из-за дикого запаха я и к плите-то не могла толком приблизиться, не то, что отважиться взять ЭТО в рот...
Бедный голодный Тэцу пришёл домой и сообщил, что воняет аж на стоянке...
- Прости, прости!! - расстраивалась я...
- Наверное, ты перепутала что-то в рецепте, - предположил Тэцу.
Я сунула ему книгу. Где я ошиблась, мы так и не поняли...
- Что делать?
Я предложила пойти поужинать в какую-нибудь забегаловку рядом с домом, а этот "кулинарный шедевр" выкинуть...
Хорошо, что, как и я, Тэцу не любит выбрасывать еду!! ))
Он рискнул ЭТО попробовать!! ))
И оказалось, что на вкус это не так уж плохо ))
Вслед за ним отважилась и я ))))
Это было вполне съедобно, и ужин у нас всё-таки состоялся, но я для себя решила, что на том рецепте поставлю огромный жирный крест, и с натто больше никогда в жизни экспериментировать не буду!! ))
Ага, они самые!! ))))
Не, на вкус, кстати, не так отвратительно, как кажется )))) Но запах - это жесть!!
А вот этот чахан - даже мой Тэцу, который очень любит натто, и ест с удовольствием, сказал, что воняет!! )))))))
Но на вкус оказалось шикарно, лучше чем покупная)
Что-то мне сложно с чем-то сравнить...
Вкус - не ярко выраженный, но не отвратительный... Вкус сои...?
А вот запах...
Да, пожалуй, выражение "сдох морж" вполне соответствует ))))))))))
Amadeo Alva,
Видимо, во всех азиатских кухнях присутствует что-то... с нереальным запахом... )))))))))
Ну реально будто сдох кто-то, если не знать, что это вкусно - в жизни не приблизишься к тарелке.)
Мои, например, отказались даже входить на кухню. Но то была спаржа.)
Да-да, согласна с Amadeo Alva, !!
Ну, может, и не совсем запах трупа, но запах чего-то разлагающегося...
marysja21,
О, а я не знала... Спасибо большое, что сказала!!
У меня, правда, нет варикоза (тьфу-тьфу-тьфу), но, на всякий случай, лучше не рисковать!! ))