12:16 

Кто виноват?

~celena~
We are X!!^^
Читали на занятии текст.
Маленькая девочка, увидев собаку, ринулась к ней с криками: "Собачка! Собачка!" Собака испугалась и гавкнула. Девочка тоже испугалась, отшатнулась, упала и поцарапала локоть. Хозяйка собаки, рассыпаясь в извинениях, написала письмо маме девочки, в котором ужасно извинялась за свою собаку, что, мол, обычно она спокойная, и непонятно, что на неё нашло в этот раз; и, мол, она так переживала, что девочка могла удариться головой, но страшно рада, что всё обошлось только ссадиной; и, как ей жалко, что девочка в таком юном возрасте, возможно, получила травму на всю оставшуюся жизнь и теперь будет бояться собак... И, в качестве извинения, даже приложила какие-то вкусняшки...

С моей точки зрения хозяйке собаки абсолютно не за что извиняться! Если бы, скажем, собака бегала без поводка, и облаяла девочку, согласна, - тут вина хозяйки. Но это Япония, и собаки без поводков тут не бегают.
На мой взгляд, однозначно, виновата мамаша! Надо следить за своим чадом и не подпускать к чужим собакам! И, вообще, собака могла пострадать больше! Слава Богу, что девочка не засунула ей в нос палку или не сделала ещё что похуже!

Попробовала поделиться своим возмущением с подругой Полиной, которая живёт в Токородзаве. Но у Полины дочка, и, видимо, она оценивает ситуацию с точки зрения мамаши. Говорит, что за ребёнком уследить невозможно, и согласна с тем, что хозяйка должна извиниться.
А другая подруга, Настя, у которой нет детей, зато есть собака, тоже считает, что виновата мамаша, и вообще, если ребёнок не слушается, то это его, а не собаку, стоит посадить на поводок! ))

URL
Комментарии
2015-07-17 в 12:45 

Enjolras (Dasheng)
Do you hear the people sing?
~celena~, надо спросить того, у кого есть и собака, и дочка :)

Я в данном случае за собаку. Да, уследить за ребенком сложно, но надо стараться. Ведь не объяснишь же собаке, что нельзя лаять.

2015-07-17 в 12:47 

Мэй Дэй
для собаки это нормальная реакция, когда на нее кто-то бежит и вопит) надо приучать детей обращаться с животными.

2015-07-17 в 13:23 

Waiting for...
Надежда на миф вместо веры в живых людей.©
В данном случае я тоже за собаку, однозначно. Формального "извините" от хозяйки было бы достаточно, как дань вежливости просто. Да и мамочка могла бы извиниться за своего ребенка.
И что значит "невозможно уследить"? А если бы ребенок кинулся на проезжую часть под колеса с воплем "машинка!"?..

2015-07-17 в 13:38 

Kenren
his knot was hot
Есть одно маленькое НО. Собака - это животное, скажем, повышенной опасности. И всегда это нужно помнить. Я ни в коем случае не защищаю девочку, которая поступила глупо, но тем не менее.

2015-07-17 в 16:41 

Jenny Li
Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Kenren, и что, собачка кого-то укусила? А если бы ребенок просто считал ворон, потом увидел наконец собачку, заорал, упал и поцарапал руку - тоже хозяин собачки виноват?

А если бы ребенок кинулся на проезжую часть под колеса с воплем "машинка!"?..
Судя по предыдущему посту, это тоже будет проблема водителя машинки...

2015-07-17 в 18:30 

Kenren
his knot was hot
Jenny Li, вы утрируете. Собака испугала ребенка - хозяйка извинилась перед его матерью, потому что понимает как это может отразиться на самом ребенке, который, в общем-то, не виноват, что его не научили общаться с животными.
Есть буква закона, а есть нормы морали и этики. Я сама автомобилист, и даже если бы мне кинулся ребенок под колеса, я не оставила бы его в беде и помогла бы с его лечением. Потому что автомобиль - источник повышенной опасности.

2015-07-17 в 21:58 

oshamosha
профессиональный аршлох
Скажу за себя, что мне всегда безумно стыдно и неприятно, когда мой пес на кого-то лает (не только на детей). Потому что собака не воспитанная, я не научила ее слушаться хозяина, то бишь меня. В Германии все собаки спокойные и ни на кого не лают.

2015-07-21 в 04:42 

~celena~
We are X!!^^
Enjolras (Dasheng),
Вот у меня нет ни собаки, ни дочки, но я тоже за собаку ))))))
Тем более, что она не укусила, а просто гавкнула... причём, от испуга!

URL
2015-07-21 в 04:51 

~celena~
We are X!!^^
Мэй Дэй,
Вот и я тоже так думаю!! ))))) И удивляюсь, что японцы почему-то считают по-другому )))))

URL
2015-07-21 в 04:58 

~celena~
We are X!!^^
Waiting for...,
Я даже спросила у своей сэнсэй, обычная ли это ситуация, когда хозяйка гавкнувшей собаки так сильно рассыпается в извинениях и задаривает "пострадавшую сторону" сладостями. Она ответила, что, не то, чтобы прямо такое случалось сплошь и рядом, но, бывает, и у неё это удивления не вызывает...
А если ребёнок кинется под колёса, точно, Jenny Li, права, - будет виноват водитель...

URL
2015-07-21 в 05:02 

~celena~
We are X!!^^
Kenren,
Ты прямо совсем как японцы мыслишь!! :-D
Они тоже исходят из того, что машина - больше и опаснее велосипедиста и пешехода, поэтому если случится авария, кто бы там под колёса ни кинулся, виноват будет водитель. И с собакой, видимо, та же фигня, - собака опаснее ребёнка, значит, виновата собака...

URL
2015-07-21 в 05:07 

~celena~
We are X!!^^
Karen Kozuki,
Мне кажется, тут немного другое...
Если собака лает на всех без разбора и без причины, тогда, да, согласна, хозяину должно быть стыдно, что не научил собаку хорошим манерам.
А нормальная воспитанная собака не будет лаять, если её не трогать. А вот если её трогают, я считаю, что хозяин тут ни при чём!!

URL
2015-07-21 в 09:22 

Kenren
his knot was hot
~celena~, на самом деле у нас в законе есть такая фишка, что если ты сбил пешехода даже вне пешеходного перехода, то тебе надо будет еще доказать, что ты сделал все, чтобы аварии избежать х) и даже если ты смог доказать, то пострадавший (даже если он был бухой и тд!) может подать на тебя в суд за возмещением морального и физического вреда)) а тут уже выиграет кто даст больше на лапу судье.
я полагаю, что подобная схема может быть применена и к животным.

2015-07-22 в 10:59 

Aniti
"Все что ни делается, все к лучшему"
Мне кажется ты еще переоцениваешь " глубину " искренности извинений японцев. Это просто можно сказать принятая "норма" как у нас " будь здоров " сказать у японцев извинится.

То что хозяйки собаки извинилась - меня не сколько не удивляет, как писали выше, маленькая девочка не виновата, что ее не научили не подходить к собакам.
Будь у истории в книжке продолжение, я думаю, то и мама девочки тоже бы извнилась что не досмотрела за ребенком.
Хотя я все таки будь у меня собака тоже извинилась. Собака обиженная девочкой пострадала меньше чем девочка)

Я солидарна с мнением, что раз уж ты взял ответственность за повышенной опасность объект- нужно следить за них хорошо. ( например не гулять рядом с детскими площадками или при приближении кричащего ребенка ( я не думаю что она прям со скор света прилетела) отвлечь собаку)

   

С высоты жирафьего полёта

главная