~celena~
We are X!!^^
08.12.2014 в 15:23
Пишет Клятый_Вомпэр:

Кошка-зомби и юный пироман, или образчик дореволюционной детской прозы
Раскопал тут Танука интересный сайт http://arch.rgdb.ru/, где можно посмотреть и скачать самые разные книги и журналы. И торкнуло же меня поинтересоваться тем, что читали дореволюционные дети. Благостнейший журнал "Жаворонок" уже на первых страницах порадовал историей, достойной крипи-сообщества. Итак, сентиментальный рассказ "Маруська" пера Гусева-Оренбургского. Желающие могут прочитать по ссылке: Маруська, а для ленивых - мой пересказ.
Жил-был маленький сиротка Васянка. Его мама-странница умерла, оставив сына на попечение жителей деревни, ставшей ее последним приютом. Мальчика травили, эксплуатировали, и он находил утешение в мечтах о том, как он станет важным человеком и всех запорет и повесит. Тут цитата: "А уж тетку Лукерью он так высечь прикажет, что небу жарко станет. Она больше всех его обижает. Нет, не станет он ее сечь, лучше повесит на старых возжах, вот как кабатчик Никифор свою жену повесил..." Но нет, он не совсем пропащий - он не стал в своих мечтах пороть старого Ерему, который его иногда по голове гладил. А еще у Васянки есть кошка Маруська, которую тоже все очень не любят, потому что это его кошка. Однажды сын старосты кинул в кошку камень, попал - и Маруська упала в колодец. Как Васянка ни звал ее из колодца - кошка не появилась. А потом ночью пришла. С пробитой головой. И умерла на руках у рыдающего сироты. Сирота же решил отомстить и прибил камнем сына старосты. За это его высекли. Тут сирота совсем осерчал и спалил всю деревню.
Последние слова так хороши, что я не могу не привести их целиком:
"Вдруг толпа замолкла, прислушалась.
Сквозь вой и грохот пламени, откуда-то издалека, из ночной тьмы, кричал тонкий, гневный, ребячий голос:
-Это вам... за Маруську... за Маруську мою!
...К утру села не стало... А Васянка исчез навсегда."
А, да - предваряет этот нравоучительный трешак картинка с Иисусом.
Нет, я даже не буду рассуждать о явном родстве данного творения с некоторыми фанфиками, прочитанными мною в далекой юности. Мне просто интересно - чему, по мнению автора и редколлегии журнала, должна была научить юного читателя эта история? Тому, что не стоит обижать бедных сирот - а то они спалят нахрен своих обидчиков и кучу невинных людей заодно? Или тому, что если у тебя убили кошку, то чего мелочиться - спички в руки и вперед, вершить отмщение?

URL записи